О системах и искусственном интеллекте (ИИ)

Сегодня Президент РФ поставил задачу разработки программ по теории и практике разработки и внедрения ИИ и скоро все примутся за «работу».

Участие в нескольких мероприятиях в течение несколько дней назад позволило мне сделать комментарии в контексте проблемы, отраженной в названии.

  1. Посетила Онлайн-форум о трендах будущего REFORUM. Впечатляет. Новый формат (в основе современные технологии), аватары, networking, который, наконец, дошел до нашей страны, много жизнеутверждающих слов и активное включение около 5 тыс. человек в обсуждение и обмен мнением. Конечно, важно пожелать им успеха. К сожалению, здесь не интересны те проблемы, которые мы выявили и пытаемся донести.
  2. На встрече с руководителем фонда «Сколково» я обратила внимание на отсутствие ответов на несколько вопросов из зала, в котором собрались приглашенные руководители бизнес-проектов и организаций. Я понимаю, почему и попыталась донести информацию до соответствующего руководства Фонда. Нужно отдать должное руководителю, который дал контакт, и «контактному лицу», от которого получен ответ: «Нас это не интересует».

Рассмотрим вместе проблему, которая касается не только цифровизации, но и уровня управляемости страной и ее институтами.

Я попросила нейросеть нарисовать структуру небольшой организации. Бот дал мне описание и только под нажимом нарисовал структуру.

Вот иерархическая модель структуры небольшой организации в виде диаграммы:

    Генеральный директор
     /   \
    Заместители генерального директора
     |       |
    Менеджеры отделов
             |
            Сотрудники-исполнители
             |
            Подразделения
             |
            Отделы поддержки
             |
            Службы

Не кажется ли вам, что это не совсем структура? Где связи между элементами.. и самое главное, как отражена иерархия… Их нет, так как это невозможно отобразить с помощью общепринятой теории графов. Такая структура могла бы быть рабочей в административной модели управления, но мы же живем в 21 веке: веке демократии и рыночных отношений, где присутствуют процессы самоорганизации.

Привожу фрагмент разъяснения, доведенного до специалистов «Сколково»:

«Нас беспокоит, то, что несмотря на научные публикации и экспертные оценки[1], в которых обращается внимание на актуальность и необходимость разработки принципиально новых теоретико-методологических подходов, приемлемых для адекватного описания сложных социально-экономический процессов,  эти предупреждения  игнорируется.   

Для сложных системных объектов характерны не процессы распада и  рост энтропии по 2 закону термодинамики,  а процессы системной организации. Инвариантное моделирование, построенное на Теории гиперкомплексных динамических систем – это на данном этапе единственное научное направление в теории систем,  дающее необходимые методы исследования и получение качественных и количественных оценок сложных нелинейных процессов, а также возможность их прогнозирования, моделирования и управления. 

Методология ГДС по своему назначению — это теоретиче­ский инструментарий в инвариантном моделировании, которое охватывает наиболее общие закономерности и способы построе­ния моделей вне зависимости от того, в какой отрасли знаний и для каких объектов они применяются.

Инвариантным характером методологии ГДС определяется ее статус и место в структуре современной науки: излагаемый материал заполняет область знаний, лежащую между теорией и практикой, в своем верхнем пределе он переходит в основные законы диалектики и реализуется в виде частных закономер­ностей конкретных паук в своем нижнем пределе. Такая пози­ция позволяет теории ГДС выполнять функцию системы меж­предметных связей и служить аппаратом теоретических иссле­дований в любой отрасли знаний (физике, математике, кибер­нетике, психологии, лингвистике, теории информации и т. д.) вне зависимости от характера материального мли идеального видопроявления исследуемого объекта.

Рассуждая с позиций формальной логики, можно сделать вывод, что замкнутые системы — это частный случай разомк­нутых систем, у которых правая часть равна нулю. Покажем, что это не совсем так, попутно отмечая, что причинно-следст­венные закономерности формальной логики являются недоста­точными для описания процессов, происходящих в ГДС. Вме­сто аппарата формальной логики в теории ГДС введены и обо­снованы законы диалектической взаимообусловленности, част­ным случаем которой является причинно-следственная связь.

Примечание: см. https://studfile.net/preview/5265644/

Применение искусственного интеллекта в проектировании и сопровождении социальных процессов не решает задачи адекватности объекта, метода и модели. Причиной является то, что несмотря на высокую точность машинных вычислений, исходные социальные данные даются с огромной погрешностью и их обработка с огромной инструментальной точностью лишена всякого смысла, так как качество результата определяется именно этими в основном неточными данными.  А неточность исходных данных в свою очередь определяется тем, что они получаются в ходе вербальных оценок или на основе узко  специализированных (фрагментарных) мнений и неполных (неадекватных) постановок задачи.


А вот еще один диалог с ботом:

Задача: Нарисовать модель человека: физическая, эмоциональная, интеллектуальная и духовная составляющая

Ответ:

Примечание: ответил БOT

Уточняю: а если схематически:

Ответ:

А если это совокупность всех элементов, отображаемых схемой (кружочки и стрелочки).

Ответ:


И это похоже на правду.
Мы друг друга не понимаем.

ПРИЧИНА — см. выше

 ВЫВОД: Таким образом, умение управлять системами и развитие ИИ взаимообусловлены.

Неумению строить иерархические системы  (ограничения классической теории графов) машиной предшествовала работа людей, которые используя неадекватные средства отображения, а затем алгоритмизации стали первопричиной происходящего.

На данном этапе можно утверждать, что процессы информатизации, осуществляемые без учета всех предупреждений специалистов о возможных ошибках или недостаточной научной проработки вопросов,  связанных с этим процессом,  приводят к подрыву национальной безопасности и деформируют всю систему жизнедеятельности людей.  В выигрыше – только люди, получившие доступ к ресурсам.

О синергетике, синергии и эмерджентности

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top