Школа инвариантного моделирования: исторический аспект

Прошло 20 лет с даты поддержки авторитетным международным научным сообществом Авторской Школы Инвариантного моделирования  акад. А. Н. Малюты.  

Этому предшествовали следующие события.  

На одной из конференций в Москве ко мне подошёл представитель Академии нового мышления к.н. Лев Медведев и обратился ко мне с необычной просьбой.  В 1997 г.  в развитие  междуародной программы ETNA-95 планировалось проведение Карпатской встречи.   Однако возникли непредвиденные трудности. В то время в Словакии, где должно было проходить это научно-общественное мероприятие, выражали нежелание общаться на русском языке с представителями России,  а  это ставила под угрозу реализацию проекта. 

В идеологию данного проекта было заложена коммуникация на языке эсперанто.  Вместе с тем (по нашей оценке)  присутствие в Оргкомитете представителя Украины,  говорящего не русском языке, могло спасти ситуацию.

Меня попросили выступить главным координатором,  членом Международного   Оргкомитета Попрадской встречи.  Я согласилась  и, находясь непосредственно в Попраде,  за отвденное на то время организовала  мероприятие (при содействии фирмы-спонсора), а в дальнейшем участвова организации его проведения.

А.Н. Малюта в то время руководил Академией информатизации и был включен в состав Оркомитета ETNA-95.  В ходе подготовки Попрадской встречи при нашем участии с привлечением других экспертов,  родилась идея  провести авторскую методологическую Школу А.Н. Малюты.  На третий день  научно-практического мероприятия 18.07.96 г. участники мероприятия в течение всего дня знакомились с основами Инварианного моделирования как адекватной методологичечкой основы для решения поднятой проблематики.   

Попрадская инициатива программы “CARPATHI 2000” была нацелена на реализацию междисциплинарной  повестки «ЯЗЫК-КУЛЬТУРА-ЭКОЛОГИЯ» в 21 веке и согласовалась с глобальными орингтирами Конференции ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро,92) и другими программами (ЮНЕСКО, ООН, МАБи др.).  

Главной целью проекта “CARPATHI 2000” являлось сохранение природного и культурного наследия Карпат – важнейшего элемента экологического каркаса    Европы и феномена культурного разнообразия.  При том, что было отмечено: «В практике социально-экономического освоения Карпат наблюдается существенный разрыв между отдельными экономическими, политическими, административными действиями и декларируемыми экологическими, культурологическими и другими лозунгами гуманистической ориентации».  К числу основных задач, поставленных участниками Попрадской встречи, были отнесены залачи адекватного  методологического обеспечения и понятийного единства исполнителей.  

Итак,  дата выхода Коммюнике Второй Карпатской встречи  – 19.07.1996 г. (г. Попрад, Словакия) является датой высокой оценки представителями научного сообщества России и стран Европы Авторской методологической Школы А.Н. Малюты.

Scroll to Top