Программы и движения

“Информированный человек”СКНО

  1. Программное направление “НООСФЕРНАЯ ПЛАНЕТА+” Одобрено Советом СКНОВ и поддержано доктором экономических наук, доктором философских наук профессором А.И. Субетто, В.Н.Василенко, В.И. Патрушевым и другими членами СКНОВ ВЕРНАДСКИЙ+, а также участниками Движения “Солидаризм женщин в процессах развития и проектирования будущего
    • 1.1. Программа “Язык ноосферы”
    • Парадигма ноосферы как результат отображения человеком основ существования и развития человечества, исходя из понимания необходимости найти подходы к решению проблем, названных вызовами 21 века, (включая угрозы, связанные с цифровизацией и отрицанием необходимости научной обоснованности стратегических решений) на основе актуализации интеллектуальной составляющей в  Человеке. При этом важно не оставлять без внимания следующее:
      • Ноосферное (космическое будущее у Циолковского) связано с изменением самого человека, его совершенствованием во всех отношениях (умственном, физическом и нравственном).
      • В. И. Вернадский писал, что разум есть сложная социальная структура, построенная как для человека нашего времени, так и для человека палеолита, на том же самом нервном субстрате, но при разной социальной обстановке, слагающейся во времени ее изменение является основным элементом, приведшим в конце концов к превращению биосферы в ноосферу явным образом, прежде всего – созданием и ростом научного понимания окружающего» (В. И. ВЕРНАДСКИЙ: БИОСФЕРА, НООСФЕРА И ЧЕЛОВЕК)
      • Учет закона В. И. Вернадского о постоянстве биомассы в биосфере Земли является базовым при разработке программ ноосферного устойчивого развития с позиций адекватной проблематике системной методологии.
      • Повышение сложности задач сделает  невозможным их  решение  без использования адекватных методологических средств.  Это понимал В. Вернадский. Методологическая обеспеченность соразмерна  с управленческим процессом: метод опосредованно управляет процессом исследования и в значительной мере предопределяет содержание конечных результатов и выводов. Из кибернетики известно (теорема Эшби), что эффективное управление возможно тогда и только тогда, когда уровень системной сложности управляющего субъекта выше уровня сложности управляемого объекта. В том же соотношении должны находиться применяемый метод и исследуемый с его помощью объект. В противном случае говорить об обоснованности применяемых результатов и их достоверности (при всей логической строгости рассуждений) не представляется возможным.  И, тем более опасным становится практическое использование таких неадекватных результатов, негативные последствия которых просто не будут адекватно пониматься и интерпретироваться.

Scroll to Top