Современная наука как и все институты современного общества проходит этап накопления энергетического ресурса для выхода на новый ноосферной уровень развития, где науке отводится особая роль. В перспективе наука должна стать целостным ноосферным феноменом, дающим человеку ответы на все вопросы его жизнедеятельности. В.И. Вернадский видел превращение биосферы в ноосферу через создание и рост научного понимания окружающего» (В. И. ВЕРНАДСКИЙ: БИОСФЕРА, НООСФЕРА И ЧЕЛОВЕК).
Необходимость оптимизации науки как института, формирующего предпосылки к научно-технологическому суверенитету, назрела давно, однако проблема не поднимается на повестку дня, Не ставя под сомнение достижения российской науки, в первую очередь, в конкретных ее областях, в том числе в информатике, выявлены и отмечены следующие проблемы, снижающие эффективность госуправления: – недооценка роли методологии научного познания; – практика имитации научного обоснования; – отсутствие критериев оценки эффективности науки для социальной практики. По прошествии 20 лет на повестке дня остались нерешенные вопросы уходящего мира и появились новые, в том числе ускоренная «цифровизация», обоснование которой не содержит аргументированных прогнозных сценариев, защитных механизмов, в том числе выявления и предотвращения имитации, обеспечения прогнозов социо-природной эволюции. |
С целью научной обоснованности практики в СКНОВ предусмотрена возможность широкого междисциплинарного обсуждения проблем на основе Открытой Кафедры социального проектирования и ноосферного развития, а также учета позиций экспертов, которые имеют при желании свои кабинеты (см. меню Кабинеты).