Практика цифровизации: проблемы и возможности

В России внедрение цифровых технологий и искусственного интеллекта в ключевые отрасли экономики и социальную сферу является приоритетной задачей. В соответствии с указом Президента Российской Федерации от 21 июля 2020 года № 474 цифровая трансформация является одной из национальных целей развития Российской Федерации.

В контексте реализации Программного движения “Язык живой Планеты” нами ставится на повестку дня проведение открытой распределенной экспертно-проектной сессии “Вопросы безопасности человека и суверенитет страны в условиях глобальной цифровизации”.

Рассматривая язык в качестве составляющей жизнедеятельности и безопасности человека как сложную знаковую систему (естественного происхождения  или созданную искусственно),  соотносящуюся с  понятийным  содержанием и  воспроизведением (звучанием, написанием, символическим отображением) в контексте цивилизационного развития,  для реализации целей ПК выделены следующие его базовые контексты: лингвистический,  научный,  символический, алгоритмический и  цифровой,  а также  искусства и  природы.  

Из письма руководителю государства уполномоченного представителя Движения
«Солидаризм женщин в процессах проектирования будущего»
:

Цифровизация – это на данный период наиболее уязвимая и закрытая ниша, позволяющая без объявления войны наносить необратимый запрограммированный ущерб стране на основе технологий управляемого хаоса.
Применение искусственного интеллекта в проектировании и сопровождении социальных процессов не решает задачи адекватности объекта, метода и модели. Причиной является то, что несмотря на высокую точность машинных вычислений, исходные социальные данные даются с огромной погрешностью и их обработка с огромной инструментальной точностью лишена всякого смысла, так как качество результата определяется именно этими в основном неточными данными. А неточность исходных данных в свою очередь определяется тем, что они получаются в ходе вербальных оценок или на основе узко специализированных (фрагментарных) мнений и неполных (неадекватных) постановок задачи. Игнорирование законов развития систем, в частности принципа иерархического соответствия, не позволяет сегодня построить реальные искусственные экосистемы, приводит к деформациям в системе управления и неэффективности системы принятия решений в экономике, социальной сфере, ограничивает возможности науки в увеличении интеллектуального потенциала страны.

Национальные проекты ставят на повестку дня задачи закрепить законодательно подходы по направлениям:

О важных аспектах информатизации общества

Значение научного знания в развитии цифрового общества 

См. информацию для анализа проблемы Денис Ерофеев, «Полюс»: Оцифровать можно даже взрыв

7 причин большинства проблем на пути цифровизации и цифровой трансформации

Перед нами, как и перед любой другой компанией отрасли, сейчас стоят важные вызовы, связанные с обеспечением операционной эффективности в текущих экономических и геополитических условиях. Мы, как айтишники, тоже должны это учитывать и научиться работать с данными (которыми нужно заниматься в любом случае) эффективнее, тратить на это меньше ресурсов. Сейчас мы как раз переходим к этому этапу нашей цифровой трансформации. Если некоторое время назад мы существенно вкладывались в базовую автоматизацию, то теперь настало время более точечных инвестиций, ориентированных на получение бизнес-эффекта от накопленных данных.

Стратегия цифровизации: что это, зачем, структура

1 thought on “Практика цифровизации: проблемы и возможности”

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top