Движения

Движение “Солидаризм женщин в процессах развития и проектирования будущего (см. Движение)

На  сегодняшний день выражение Н. К. Рериха «ТАМ, ГДЕ КУЛЬТУРА, ТАМ И МИР» остается важным принципом сохранения и развития жизни на Земле.

Вместе с тем культура должна развиваться.  Для этого важно и нужно подняться над традицией и выйти на уровень – логии.  Логия культуры предполагает взгляд с позиций главенствования законов мироздания и взаимозависимости процессов и явлений объективной реальности и последствий действительности человека. 

Кроме того, жизнь ставит задачу  осовременивания терминологии социальной практики. Это возможно в параллельном движении культуры и науки,  роль которой сегодня возрастает.  

Наука призвана  способствовать сохранению культурного разнообразия и формированию новой культуры глобального мира. Для этого актуальной  становится решение задачи систематизации достижений и развитие ее направлений в соответствии с вызовами 21 века.

Предлагаю совместными усилиями начать движение в этом направлении эволюции Культуры мира

Одним из элементов этого движения является проект «Женская солидарность». Идея такого движения принадлежит Людмиле Волгуновой-Никифоровой и высказана мне с просьбой создать проект, в названии которого кроется ключ к обновленной культуре мира, где женщине предстоит возвыситься над конкуренцией и предписанной ей роли хранительницы домашнего очага.  Роль женщины сегодня – помочь мужчинам в решении задачи сохранения человечества. В современном мире женщина, наряду с мужчиной может занимать любую социальную роль, если у нее для этого есть интеллектуальные и лидерские данные. При этом женщина, призванная вынашивать и рожать детей,  чувствуя  свою причастность к созданию новой культуры мира, в котором ее детям найдется достойное место,  имеет возможность сформировать новые принципы и подходы, соразмерные с остротой проблем, стоящих перед человечеством.  Причем, женская солидарность как новое качество отношений между женщинами станет источником и гарантом жизнеспособности таких подходов.  

«Главное – не сила, а архитектура воздействия на сложную систему. Малые, но правильно организованные воздействия обладают необычной эффективностью. А сильные, но неправильные, «лобовые» усилия не дают желаемых результатов и даже наносят вред, если противоречат собственным тенденциям развития системы» (И.Пригожин)

Говоря о необходимости использования знаний, накопленных человечеством,  Автор ИМ, д .филос.н., А.Н. Малюта отмечает: «На современном этапе сами знания, как и понимаемая человеком суть происходящих и познаваемых им явлений и процессов развития науки и техники приобрели характер полисистемности, многомерности, разнокачественности и проявились, как мгогоуровневые, иерархически сложные процессы и явления, что требует для их адекватного отображения применения  принципиально новых средств как на общеметодологическом, так и на конкретно-теоретическом уровнях».

Более 30 лет наука располагает возможностями Инвариантного Моделирования (ИМ) — научного направления, отвечающего требованиям, описанным К. Бейли. Ее предметом является представление наиболее общих закономерностей построения и функционирования моделей вне зависимости от качественной разновидности объекта моделирования. Автор Школы Инвариантного моделирования и готовит кадры, отличающиеся способностью к объективному анализу, синтезу и социальному проектированию, и участвует в консультационной деятельности.

Scroll to Top